Иван Дмитриенко для "Профиля"

Разблокировка будущего

Часть вторая. Конкуренция

Мощный процессор или емкая батарея – что важнее?
Быстрее компьютера
Как совершенствуются смартфоны, за счет чего конкурируют бренды?
Основным параметром вычислительного устройства считается производительность, а ее ключевым фактором – процессор. И это тот «фундамент» современных смартфонов, который позволил утвердиться на рынке китайским брендам. Несколько лет назад мощные чипсеты создавались под определенную линейку аппаратов, и ими могла похвастать лишь тройка лидеров: Apple, Samsung, Huawei (последние версии их процессоров – Apple A12, Samsung Exynos 9820, Kirin 980).

Сторонние поставщики тоже создавали процессоры (MediaTek, Spreadtrum), но они обычно уступали флагманским решениям. Но постепенно на этом сегменте рынка комплектующих утвердился законодатель мод – американская компания Qualcomm, производящая чипы Snapdragon. Именно их взяли на вооружение бренды, не имеющие собственных чипов, и вскоре существенно сократили отставание от флагманов по производительности. Поколения Snapdragon сменяются ежегодно, последняя версия – Snapdragon 855 – представлена в декабре 2018‑го: в ней особо усилена обработка задач, связанных с нейросетями.

Растут объемы памяти, оперативной и постоянной. В 2017 году 2–3 гигабайта RAM считалось хорошим показателем для смартфона. Теперь же новые модели оснащены 6–8 Гб (стандарт LPDDR5). Более того, в январе появился аппарат с 12 Гб (Lenovo Z5 Pro GT), а до конца года, по слухам, появится 16 Гб.

Аналогичная ситуация с флеш-памятью: по расчетам Counterpoint Research, к концу 2019 года средний объем накопителя смартфона составит 83 Гб, удвоившись за пару лет (в конце 2017‑го было 43 Гб). Сегодня уже выходят модели с внутренней емкостью 256–512 Гб, а китайский Smartisan R1 в прошлом году открыл эру терабайтных накопителей – такие встретишь даже не у каждого ПК. Правда, обычно смартфоны-хранилища стоят не меньше $1000.

С этим и связан предмет для дискуссии: нужны ли подобные «плюшки» в мобильном устройстве, ведь они даются пользователю далеко не бесплатно? Тем более что гигантскую внутреннюю память можно заменить внешней (MicroSD) или хранением данных в облаке.

То же касается и производительности: «тормоза» и «глюки» остались в прошлом, смартфоны даже бюджетного сегмента сегодня «летают» – чего желать еще?
«Сегодня нет задач, которые может решать свежий Snapdragon 855, но не потянет прошлогодний 845‑й, разница между ними выражена в абстрактных технических цифрах, – комментирует Дворак. – Но обновление процессоров в новых моделях все равно продолжится: бренды находятся в ловушке конкуренции, если стоять на месте, потеряешь рынок».

Вопрос не в том, чтобы затормозить увеличение аппаратной мощности, – просто для сверхмощных чипов еще не придумано достойных сфер применения, полагает футуролог, амбассадор Singularity University Евгений Кузнецов. А они появятся: новые возможности всегда развязывают руки разработчикам ПО.
«Долгое время драйвером обновления смартфонов было видео: люди хотели смотреть больше роликов в высоком качестве, для этого требовалось сильное «железо». Сейчас кривая этого тренда затухает, и рынок будто замедляется – но ровно до того момента, когда возникнут новые функции, потребующие перевыпустить смартфоны всему человечеству», – говорит он.

Могут ли такой функционал обеспечить мобильные игры? Заметным явлением на рынке становятся игровые смартфоны (Asus ROG Phone, Honor Play, Xiaomi Black Shark, Acer Predator 6, Motorola Moto Z2 Play и другие), рекламируемые по аналогии с игровыми ПК: мол, есть смартфон для «офиса и почты», а есть – для игр с высокими требованиями.

Правда, таких игр для мобильных платформ не так уж много: незамысловатые «игрушки», запускаемые в транспорте с целью убить время, по силам любой флагманской модели. А действительно качественными играми на смартфоне все равно не насладишься – маловат экран. В итоге игровые смартфоны выделяются лишь агрессивной расцветкой, возможностью подключения джойстика и других периферийных устройств.
Неуловимые сети

Одним из главных трендов 2019 года становятся смартфоны с поддержкой мобильных сетей пятого поколения – 5G. Подобные аппараты в виде серийных моделей или прототипов уже продемонстрировали Samsung, Huawei, LG, ZTE, Sony, OnePlus и Xiaomi. Считается, что поддержка 5G накинет к стоимости их смартфонов 20%.

Но так ли необходима эта опция? Самих сетей 5G еще нет, если не считать тестовые зоны. Не в каждой стране успели выделить радиочастоты под 5G, и даже по определению стандарта связи остаются разночтения: какой в действительности будет скорость загрузки – 100 Мбит/с, 5 Гбит/c или 20 Гбит/с?

Вообще считается, что 5G больше нужен подключаемым устройствам «интернета вещей» (IoT) – например, для координации действий роботизированной инфраструктуры на предприятиях. Обычному же пользователю даже для просмотра потокового видео с лихвой хватает 4G, поэтому мобильные операторы не спешат тратиться на развертывание новых сетей. В лучшем случае они появятся в самых людных местах – деловых центрах и транспортных хабах.

«Даже 4G есть далеко не везде, – напоминает Максим Дворак. – Попробуйте выехать в Подмосковье и уже там поймаете в лучшем случае 3G. Так что покупать смартфон с 5G пока рано, разве что в качестве задела на будущее или из имиджевых соображений».

Впрочем, даже имиджевого фактора хватит, чтобы подстегнуть продажи 5G-устройств на российском рынке, считает глава Motorola в России и на Украине Александр Романюк. «В девяностые сотовая связь работала только в нескольких местах в Москве, но это не мешало людям покупать сотовые телефоны, – рассуждает он. – В России велика доля показательного потребления (show-off) – многим важно, какое лого у них на автомобиле, сумке, часах. Это же касается инноваций: люди готовы заплатить высокую цену, но зато быть первыми при покупке уникальных гаджетов. И потом эффектно положить их на стол в ресторане».
В чем фокус?
Весьма «остросюжетное» соперничество разворачивается в мобильном камеростроении. Сегодня камера смартфона – уже не второстепенная «игрушка», как когда-то, а едва ли не определяющий параметр при покупке. Любопытно, что больше десятилетия комбинация камер в смартфонах оставалась традиционной: основная + фронтальная (первая появилась в 1999 году, вторая – в 2003‑м).

И только в последние годы началось «свободное творчество». В 2015–2016 годах смартфоны обзавелись второй камерой на задней панели. В 2018‑м обычным явлением стала тройка основных камер. А скоро на рынке появится Nokia 9 PureView – первая модель с пятью камерами.

Для чего столько? У новой Nokia синхронная работа камер используется для улучшения детализации снимков: «помогая» друг другу, маленькие матрицы с идентичной оптикой улавливают в 10 раз больше света, чем каждая по отдельности, создавая иллюзию большой матрицы фотоаппарата.

В других моделях модули оснащены оптикой с разным фокусным расстоянием. Обычно создается «триада» – стандартный объектив, телеобъектив (для приближения далеких предметов) и широкоугольный (для охвата пространства). Благодаря совместной работе они обеспечивают двух-трехкратный оптический зум без потери качества.

В нынешнем году эти показатели может превзойти Oppo: на MWC компания рассказала о системе камер с 10‑кратным зумом (16–160 мм в пересчете для полнокадровой камеры). Раньше такого приближения добивались только в смартфонах с выдвижным зумом (типа Samsung Galaxy K Zoom).
Свой ответ Oppo готовит Huawei. По слухам, компания запатентовала технологию жидкостной оптики для модели Mate 30 Pro – с ее помощью также можно добиться многократного зума.

Есть и другие варианты применения дополнительных модулей камеры. Например, параллельно со съемкой основным модулем они могут собирать информацию о глубине пространства (для художественного размытия заднего плана), сканировать объекты в поле кадра (на это направлена технология ToF 3D – Time of Flight: камера вычисляет время, затраченное световыми импульсами на «долет» до того или иного объекта). По сути, это уже не камеры, а датчики, измерители. В любом случае, недостаточно просто увеличить количество камер или мегапикселей в них, уточняет Александр Романюк: очень важен софт, обрабатывающий переданное на сенсор изображение.

Возможности программной обработки поражают: можно переместить фокусировку, повысить качество снимков в темноте, улучшить оттенки. Полученный в результате кадр не столько фиксирует реальность, сколько «рисует» ее по принципу компьютерной графики.

Режимы постобработки есть и в цифровых фотокамерах, но именно смартфоны вывели их на новый уровень благодаря мощным процессорам и развитию искусственного интеллекта. Например, ИИ-алгоритмы в камере смартфона могут «улучшить» лицо портретируемого, соотносясь с базой лиц.

Особую силу «вычислительной фотографии» демонстрируют смартфоны Google Pixel. В компании сделали ставку на одномодульную камеру и мощную ИИ-обработку, и результат обычно не уступает двух- и трехмодульным смартфонам других брендов.

По мнению собеседников «Профиля», гонка за количество камер долго не продлится. Теоретически их может быть сколько угодно (ведь был ранее выпущен экспериментальный фотоаппарат Light c 16 объективами), но это будет дорого и избыточно: чтобы сделать селфи в лифте, в нескольких камерах явно нет нужды.
Другой вопрос – зайдет ли смартфон на территорию профессиональных фотографов? Сегодня в нем появляется функционал, недавно бывший достоянием исключительно продвинутой фототехники: регулируемая диафрагма, оптическая стабилизация, съемка видео в формате 4К 60fps, запись RAW-негативов и, конечно, колоссальное разрешение снимков (до 50 Мп суммарно у всех модулей камеры в большинстве флагманских моделей, 60 Мп у Nokia 9).

Теоретически сделать смартфон, снимающий «не хуже» зеркалки (по шумам, детализации, динамическому диапазону), можно. Но фотографы-любители, а тем более работающие на заказ профи все равно не расстанутся со своими камерами: это вопрос престижа и самооценки.

«Фактически смартфоны уничтожили сегмент любительских фотокамер – компактов или «мыльниц», которые люди брали с собой в отпуска, – рассказывает Алексей Александров. – Этот рынок с 2013 года проседает в среднем на 30% ежегодно. Но рынок фотокамер премиум-уровня, особенно «беззеркалок», чувствует себя благополучно, отдельные бренды работают весьма прибыльно».

Батареи просят заряда
«Есть выражение: смартфон выбирают по камере, а меняют из-за батареи. Вопрос долгой работы смартфона от аккумулятора всегда актуален, а спрос на модели с увеличенной батареей стабильно высок», – признается директор по закупкам сети «Связной/Евросеть» Михаил Комков.

Застрять в дороге с разряженным смартфоном – что-то вроде ночного кошмара обывателя. Так что модель, раз и навсегда решающая вопрос с энергопотреблением, стала бы прорывом для индустрии. Но «вечный» аккумулятор еще не создан: стандартные литий-ионные батареи все время улучшают, но физический потенциал плотности заряда в них почти исчерпан. А потенциальные преемники – литий-серные, водородные, графеновые и иные батареи – годами не выходят из лабораторий: их прототипы готовы, но массовое производство по разным причинам невозможно.
Индустрию электротранспорта удельная емкость литий-ионных батарей заметно ограничивает: там мечтают о прорывных решениях вроде мини-термоядерного реактора на борту. На рынке гаджетов ситуация не так остра: нет функционала, которого они лишаются из-за ограниченного объема батарей. Но чем меньше зависишь от розетки, тем удобнее.

«Проблема с мощностью батареи возникла еще в эпоху кнопочных телефонов. Их все время старались уменьшить в размере, но это означало, что места под аккумулятор почти не оставалось. С переходом на тачскрины ситуация будто бы разрешилась за счет увеличения размера устройств. Но с каждым годом смартфоны требуют все больше энергии, так что вопрос все равно надо решать», – рассказывает Романюк.
Сегодня на рынке присутствуют модели с особо емкой батареей, но обычно это бюджетные китайские продукты, которым, кроме источника питания, нечем похвастать: Oukitel K10 (аккумулятор емкостью 11000 мАч), Doogee BL12000 Pro (12000 мАч), Ulefone Power 5 (13000 мАч). Известные бренды за объемом батареи не гонятся (стандарт флагманов – 4000 мАч), иначе модель получится габаритной либо будут принесены в жертву другие характеристики.

Вместо этого ставка делается на сбалансированную работу системы: максимум производительности – минимум энергопотребления. У китайских Б-брендов это слабое место: из-за неоптимизированных прошивок реальный срок работы гигантского аккумулятора может разочаровать пользователя.

Компенсировать ограниченный объем батареи также призваны технологии быстрой и беспроводной зарядки. Первая быстро распространяется от флагманских моделей к бюджетным и показывает приличные результаты. Рекорд – у стандарта SuperVOOC от Oppo: «закачка» 100% заряда производится за 35 минут (правда, если регулярно пользоваться такой зарядкой, можно быстро «посадить» батарею). Беспроводная зарядка требует покупки специальной станции, поэтому используется нечасто – куда более популярными стали внешние аккумуляторы (power bank).

Единственная технология, которая может в корне изменить ситуацию при литиевых батареях, – это беспроводная зарядка по воздуху, полагает Дворак.
«Она работает как Wi-Fi: на определенной частоте раздаются волны, которые преобразуются специальным приемником в электроэнергию, – поясняет он. – То есть, приходишь в офис или магазин, где установлен такой передатчик, и твой смартфон автоматически заряжается. Эта технология уже существует, но в виде тестовых образцов. Возможно, через год-два дойдет до рынка».
Читайте далее:

журналист