Иван Дмитриенко для "Профиля"

Разблокировка будущего

Часть четвертая. Будущее

Какое устройство придет на смену смартфонам?
Я, гаджет

Что ждет рынок смартфонов в будущем?
Изменит ли его один революционный продукт или накопится критическая масса эволюционных перемен? Каким будет смартфон (читай: портативное вычислительное устройство) лет через 10: тонким, как бумага; прозрачным, как голограмма; бесформенным, как носовой платок? Фантазий на эту тему много.

Правда, все они касаются внешнего вида устройств. А в этой сфере слишком много непреодолимых физических ограничений. Да и зачем радикально уменьшать габариты смартфона, если остальные предметы нашего обихода – чашка, расческа, очки, зонт – остаются теми же?

В конце концов, главное в смартфоне не внешность. По мнению собеседников «Профиля», потенциал обычных смартфонов еще не раскрыт до конца – главным образом по части устранения лишних интерфейсов между человеком и устройством. Тачскрин Apple создал современные смартфоны – это так. Но главное здесь не форма экрана, а способ взаимодействия с виртуальным миром – через прикосновения к стеклянной панели.

Сейчас для получения качественно нового устройства вовсе не обязательно менять сенсорный экран – достаточно лишь дополнить его другими каналами коммуникации. Одним из наиболее очевидных вариантов считается дистанционное управление жестами: впервые подобная технология (Air Swiper) отметилась в 2013 году, очередной вариант ее реализации встречается в новых флагманах LG (Air Motion).
Голос также становится устройством ввода. Голосовые помощники избавляют нас от необходимости нажимать кнопки и искать ответ вручную – можно пообщаться с техникой на человеческом языке. Уже в следующем году половина всех поисковых запросов в мире будут голосовыми (прогноз ComScore).

Причем если сегодня смартфон выступает носителем ИИ-сервисов (голосовой помощник – стороннее приложение, апеллирующее к внешней базе данных), то постепенно сама работа аппаратов станет более «интеллектуальной». Уже сегодня в них реализован автоматический подбор слов в сообщениях, практически демо-версия чтения мыслей. Если смартфон заранее «знает», чего мы хотим, то необходимость в устройстве ввода отпадает в принципе.

«Приложения с когнитивными функциями смогут анализировать повседневные действия человека, делая выводы, – поясняет Евгений Кузнецов. – Так нас анализируют роботы Facebook, предлагая релевантные публикации. Но это облачные вычисления. Осталось внедрить эту методику на локальном устройстве. Тогда смартфон будет вовремя запускать нужные приложения, оптимизировать настройки – словом, брать на себя инициативу».

Пожалуй, и сегодня в окружении человека нет более многофункционального предмета, чем смартфон: созданный в качестве усовершенствованного телефона, он пережил и саму телефонию, и еще множество технических устройств рубежа веков, замкнув их функции на себе. Это уже не просто гаджет, но лекарство от скуки, лучший компаньон, доверенное лицо. Почти волшебная палочка: нажми на кнопку – получишь почти все, о чем мечтал.

И это не предел: скоро смартфон превратится в того персонального робота, о котором мечтали фантасты XX века. Правда, они воображали гуманоида, а получилась маленькая коробочка.
«Если удастся совместить операционную систему с мозгом, смартфон станет частью организма»
Дальнейшее слияние человека с гаджетом произойдет за счет нейроинтерфейсов, прогнозирует Кузнецов: если удастся совместить операционную систему с мозгом, смартфон станет частью организма. «Тогда будут реализованы давние мечты: автоматический набор текста – просто думаешь, и текст воспроизводится. А также снятие с мозга музыки, изображения. Просто представил картинку, добился ее максимального соответствия, сохранил, и готово. На этом этапе смартфон внешне может быть чем угодно – какая разница, каков дисплей, если можно проецировать изображение прямо в мозг?» – рассуждает эксперт.
Впрочем, от такого будущего нас отделяют не только технологические ограничения, но и социальные факторы. Готовы ли мы настолько довериться машинам? Чем теснее и честнее «общаешься» со смартфоном, тем более эфемерной выглядит идея приватности. И уже на нынешнем этапе сбор и хранение персональных данных становится общественно значимой проблемой.

Однако если полное слияние физической реальности и киберпространства выглядит далеким будущим, то мало-помалу этот процесс уже стартовал. Сегодня смартфон выступает мостиком между онлайн- и офлайн-мирами, индивидуальным хабом, где для пользователя сходятся хайтек-тренды.

Технологический бум 2010‑х, называемый четвертой промышленной революцией, – Big Data, дополненная и виртуальная реальность, «интернет вещей», облачные вычисления, блокчейн, – с одной стороны, не связан с мобильными гаджетами напрямую. С другой – без них он был бы невозможен.
Со смартфона можно настраивать компоненты «умного дома», заводить автомобиль, контролировать нательные гаджеты, переключать каналы на ТВ и устанавливать режим работы кондиционера.
Поэтому не стоит относиться к развитию потребительских устройств свысока, считает Евгений Кузнецов: якобы в XX веке люди летали на Луну, а в XXI только увеличивают экраны айфонов.

«В космосе побывали пара десятков человек, а смартфоны находятся в карманах у нескольких миллиардов, поэтому с точки зрения прогресса цивилизации они уже сделали больше. В целом их главная заслуга в том, что это удобная платформа для интеграции технологий из разных сфер жизни, единый пульт управления IT-цивилизацией. Со смартфона можно настраивать компоненты «умного дома», заводить автомобиль, контролировать нательные гаджеты, переключать каналы на ТВ и устанавливать режим работы кондиционера.

Все эти разрозненные девайсы получают экосистемную совместимость, а сейчас в мире побеждает экосистемная модель товаров и услуг. Это, кстати, ответ на вопрос, что будет с рынком смартфонов. Дело не в том, чтобы найти новый драйвер продаж, а в том, чтобы выстроить вокруг смартфона экосистему сервисов и зарабатывать на ней, как Apple и Google зарабатывают на платных подписках. Можно производить смартфоны с маленькой маржой или вообще раздавать их бесплатно, монетизируя производство за счет предустановленной рекламы и софта».

«Как развитие смартфонов поменяет мышление отдельно взятого человека, мы пока не понимаем, – продолжает Кузнецов. – Главное здесь даже не то, что мировая база знаний и все развлечения находятся у тебя на расстоянии вытянутой руки. Важно то, что наступает эра качественно новой интеграции людей по всему земному шару. Раньше общение людей из разных сообществ было затруднено пониманием культурных кодов, языковым барьером. А теперь – открывай мессенджер и общайся с кем угодно поверх культур и границ; не знаешь язык – включи онлайн-переводчик. Прямое соединение людей, обмен знаниями, опытом и впечатлениями – все это обещает эволюционный скачок, сопоставимый с появлением письменности как таковой».
Читайте далее:

журналист